10≪ 2017/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2007-05-01 (Tue)
続き・・・

いよいよ型入れです
20070501112618.jpg
牛乳パックやタッパーでも十分なのですが、私は木型を使っています。
コレは100均でかった板を木工用ボンドで張り合わせたものです。
これに、クッキングシートを敷いてタネを流しています。

20070501112638.jpg
タネを流し込んだら、上からふた代わりの板をのせズレ防止にガムテープでとめています。

20070501112654.jpg
これから24時間保温するのですが、
しっかり保温するために、アルミシートでくるみます。
(季節や材料によっては、温度が高くなりすぎるので、包まないときも有)

24時間後、保温終了。

型から出して、ペーパーをはずし、2.3日後にカットします。
この型出しが、牛乳パックなどではきれいに出せないこともあるのですが、ペーパーを敷いておくと楽に出せます。
ペーパーをはぐときも、ぴりぴりぴり~とはげて比較的キレイ。

4週間から6週間熟成・乾燥させて出来上がり~

興味をもたれた方は、石けん作りの本がたくさんでているので読まれて下さい。
きっと、あなたもはまるはず(笑)


はじめての手作り石けん はじめての手作り石けん
小幡 有樹子 (2004/10/13)
学習研究社

この商品の詳細を見る


オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック
前田 京子 (2001/03)
飛鳥新社

この商品の詳細を見る


お風呂の愉しみ お風呂の愉しみ
前田 京子 (1999/11)
飛鳥新社

この商品の詳細を見る
| 石けんの作り方 | COM(0) | TB(0) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。