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2007-04-05 (Thu)
4/2に熟成終了した石けん日本酒緑茶

オリーブオイル(緑茶インフューズド)40%
ホホバオイル7%
マカデミアナッツオイル13%
パームオイル10%
ココナッツオイル20%
シアバター5%
ひまし油5%
けん化率90%・水分35%
《オプション》日本酒・カモミール・黒砂糖・大麦若葉
日本酒にカモミールを入れてぐつぐつ煮てアルコール分をとばしたものを精製水の代わりに使用。

今よく新聞広告などに載っている緑茶の石けんが気になっていて
それを参考に作ってみました。
ワイン入りの石けんが好きなので、緑茶なら和風に日本酒かなと・・・
今日のバスタイムが楽しみです。


使って見ました

やっぱり思ったとおり、私の好きな感じの使用感!良かったです。
日本酒の糖分と黒砂糖で、保湿力があり、
ひまし油で泡立ちもGOOD。洗い上がりは、しっとりつるつるって感じでした。
マカデ・ホホバ・シアバターも入ってるし、悪いわけがないかな。
やわらかめなので、もう少し乾燥させたほうがいいみたい。
でも香りを付けなかったのは残念。日本酒の匂いかな?独特の香りがします。
| 石けんレシピ |

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